返家乡”社会实践|盛昱实践感悟

2023-03-23  来源:

“返家乡”社会实践|盛昱实践感悟

长师传媒 2023-03-23 22:26 发表于吉林

SUNSHINE

“返家乡”

投真实践觅真知,

心怀热忱绘青春。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好的为党培养坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗、信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的优秀青年,长春师范大学团委积极组织在校大学生进行“返家乡”社会实践服务,为进一步推进中华民族伟大复兴贡献更多的青春力量。

恰同学少年,风华正茂,下面我们一起随着传媒学院2022级本科生盛昱同学的脚步,去感悟她的实践心得!

undefined

盛昱:2022级广播电视编导一班

实践单位:黑龙江省共青团鹤岗市委员会学少部

实践感悟

SUNSHINE

本次寒假,作为长春师范大学2022级传媒学院广播电视编导专业新生的我来到了共青团鹤岗市委员会学少部实习。短短二十天的实践工作让我收获了很多东西。能有机会接触到以前没有机会接触的工作,学习到以前不了解的知识,真的给我带来了十分不一样的社会体验,也让我意识到了社会工作的艰辛与不易。这段宝贵的经历教会了我很多,从中学到的东西也将让给我终身受益。

开始实习之前,我多少有些紧张和忐忑。因为这次的实习是我的第一次正式的工作经历。从工作那天开始,我过着与以往完全不一样的生活:丢掉了凌晨睡觉中午起床的生活习惯,开始早睡早起,每天在规定的时间上下班。不知道为什么,肩上好像突然多了些担子,生怕自己耽误进度帮不上什么忙,千万不能给负责带领我的姐姐添麻烦。

接到通知的那天早上,我在眼睛行配隐形眼镜,听到第二天要来实习的消息我紧张的眼镜都掉了,晚上真的是翻来覆去的睡不着,高考都没有这么紧张。

实习的过程,怎么说呢,相当顺利。这里的工作很好,人很好,食堂的伙食也很好。508的姐姐们都特别好,特别亲切,特别照顾我,尤其是楚迪姐姐,我本来就是她招收过来的,所以跟她的接触自然是最多的。她会让我慢慢的适应新的节奏,然后会细心的教我每一项任务应该如何完成,还会让我学习很多其他可能帮助我上学的知识。房间里另外的两个姐姐也很好,第一天来的时候太紧张,没带充电器也没带水杯,还是晶姐借的我充电器,玲姐给我拿的水;508的姐姐们还会经常投喂我,有好吃的总是会先给我。来这里的大学生们也都很好,很热心也很好相处。第一天中午吃饭的时候,我还交到了新朋友,跟我一个高中的,但是大我两届,她叫沈丹——一个很漂亮的女孩子。

到岗第一天,我还只能尝试剪辑视频的片头,一周过去,我已经可以很好的把所有的视频制作完成,帮助楚迪姐进行少先队的相关数据统计和核查三星章申报表了。除此之外,我还帮张晶姐姐制作了一次表格,这也是以前没有尝试独立完成过得任务,虽然过程手忙脚乱,不过好在结果没有出错,按时完成了任务。接下来的时间,我每天都按时上班、下班,在岗期间认真完成楚迪姐交给我的任务,有的时候也会尽自己的能力去帮助另外两个姐姐分担一些工作。当然,有的时候也会参加一些会议或者外出的活动。

undefined

实习之前,我从来没想过像我这样没有耐心,不喜欢看小朋友玩闹的人,也能做这样的工作。每天都在跟不同的小朋友“打交道”,看着他们交上来的视频和征文,看着他们积极踊跃充满热情的样子,一下就想起来我还在上学的时候。那个时候,我好像拿的就是视频中小朋友们的身份信息卡,我也是那样有活力有激情,也会精心准备去积极的参加学校的活动,然后一步一步向上提交,最后再交由专业的人员审核。而现在身份转换,作为实习生的我坐在了屏幕前,眼看着视频里的他们。

“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。以前没有切实体验过不大了解,直到这次实习后才明白这句话的含义。这次的实习对我的成长有着很大的帮助,虽然我现在只是一名刚刚踏入大学校园不到一年的大学生,但是实践的重要性我已然明白:成长更多需要的不是书本的知识,而是社会的磨练。

这次的实习作为我进入大学的第一课,对我人生的将产生深刻的影响。它让我了解到了社会到底是怎么样的,明晰了该怎么样与社会上的人交往,如何和社会上的人相处,也为我将来踏入社会打下了坚实的基础。

最后,十分感谢我的学校长春师范大学,感谢共青团鹤岗市委员会能够给我这次宝贵的实习机会,让我能够走出课堂进行实践。同时,我也要感谢在实习工作中对我格外照顾的前辈姐姐们,是你们的帮助让我能够顺利的实习,让我在短时间内能够快速上手工作,感谢你们让我学到了更多的知识和技能。在今后的日子里,我将不忘初心,继续前行,更好的提升自我,不断耕耘!

2023年长春师范大学传媒学院寒假“返家乡”社会实践活动让学生通过深入的领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑,指导实践。在此次活动中,同学们踊跃参与,积极表现,迎难而上,每位同学都表示受益匪浅。

文案撰写:盛昱

图文编排:高小媛

审核校对:赵彩慧

指导老师:闫琳琳