“返家乡”社会实践|丑媛实践感悟

2023-03-21  来源:

“返家乡”社会实践|丑媛实践感悟

长师传媒 2023-03-21 14:30 发表于吉林

_XIUMI SCHOOL_

“返家乡”

投真实践觅真知,

心怀热忱绘青春。

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,长春师范大学团委积极组织在校大学生在服务家乡、服务人民中学习学思践悟党的二十大精神,用实际行动为家乡发展添砖加瓦。我院积极响应号召,开展青年大学生投身社会活动的组织,希望广大青年能够用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴使命中贡献青春力量。

恰同学少年,风华正茂,下面我们一起随着传媒学院2022级本科生丑媛同学的脚步,去感悟他的实践心得!

丑媛:2022级戏剧影视文学

实践单位:湖南省长沙县江背镇湘阴港村

实践感悟

青春,就是去有风的地方追风

品完美味的佳肴,望着远方,我要告别美丽的故乡。

你问我是否把你忘记,不,江背,我把思念都装进了行囊。

终于有一天,行囊里装不下思念,我又回到了家乡。                   ——题记

我曾经在林子奔跑,感受清风带给我的凉爽;曾经在溪里捉小虾米,感受流水带给我的快乐。江背承载着我的一段美好时光,已经不单单只是一个地方了,但是由于一些原因回去次数越来越少,曾经鲜活的记忆逐渐变得模糊。当偶然读到“返家乡”的招募文章,那感觉就像是叫花子拾元宝—心里高兴坏了。这一次,我以大学生兼任团组织副书记的身份回到江背,振兴家乡!

短短一个月兼任副书记工作接近尾声,回想起这一个月,我感触颇深。

记得那时候报名时是12月初,谢镇长将招募信息发在江背镇大学生群里我才知道有这样一次实践活动。我仔细阅读由长沙县共青团发布的“大学生兼任团组织副书记”招募文章,短短一篇文章,我竟然看了一个多小时,来回仔细看之后,我的眼睛停留在了兼任时间上,上面写着“兼任时间为:2023年1月-2023年12月。”原本我是打算放弃的,可是后来这则招募信息一直在我脑海里盘旋。我想着:去吧,去体会一次真正意义上的实践活动吧!填好资料,完善好信息,在12月底的时候进行了一次线上面试,那是我第一次见到我们镇上的团委书记。

当时选拔名单下来的时候,谢镇长给我发了一条微信,她说:“欢迎建设家乡哦。”短短的一句话却暖暖了我的心,真的,我当时特别感动。

然后,就这样很荣幸成为了一名大学生兼任村团组织副书记。

图|江背镇“返家乡”副书记见面会

他们准备开会时我就布置会场,领导讲话时我就拍照摄影,有时还需帮助党员干部们下载“在星沙”app(很多党员干部已经是老人家了)。

图|开会时发放口罩

另外最让我印象深刻的任务就是下载“在星沙”app,下户下载“在星沙”app。我可以和我和好朋友聊的眉飞色舞,但我不敢在陌生人面前言语。我敲别人家门的时候,已经酝酿了好久,试想了以下几种情况:如果人家欣然配合下载“在星沙”,我该如何答谢显得更加有礼貌;如果人家将信将疑,我该如何说服人家配合我的工作,好把任务完成;再如果人家拒不配合,处于发怒的边缘,我到时候应该从哪里逃跑,才是最安全的。在下户的那几天,我收到了很多拒绝,一天只能完成二十个左右,但是连续几天数量有所增长,我们努力没有白费,这是令我最开心的。

图|帮助下载“在星沙”app

从我选择做大学生兼任团组织副书记时候开始,我就没有后悔过,能有这一次实践的机会,我真的觉得来之不易。通过这次的机会我认识了好多人,在他们的包容下,我一点点进步,早就不是新手小白了。

图|寒假总结见面会

一个月下来,到底成长了多少,可能是脸皮厚了一点,可能胆子大了一点,我说不出一个具体的所以然来,但是这一个月我所经历的人和事,在我成长里留下了美好的回忆。在这里,我特别感谢书记们的包容和支持,特别感谢指导过我学习的大哥哥大姐姐们。

以上就是我一个月的实习总结。

9726E

2023年长春师范大学传媒学院寒假“返家乡”社会实践活动让学生通过深入的领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑,指导实践。在此次活动中,同学们踊跃参与,积极表现,迎难而上,每位同学都表示受益匪浅。

文案撰写:丑媛

图文编排:高小媛

审核校对:赵彩慧

指导老师:闫琳琳

上一条:返家乡”社会实践|盛昱实践感悟 下一条:军队直招|3500多个岗位等你来!