传媒学院期末优秀作品展映|戏剧影视文学专业课程作品

2022-12-10  来源:

传媒学院期末优秀作品展映|戏剧影视文学专业课程作品

长师传媒 2022-12-10 23:17 发表于四川

2022学年秋季学期

传媒学院期末优秀作品展映

——戏剧影视文学专业课程作品

《月震》

22A5C

1.短片简述

《月震》这个片名来自“月球上每天都会发生1万次地震,但地球上的人从不知道。”,讲述了一个男生和朋友聊天,然后这个主角说起了他和一个女生的爱情故事。短片开头和结局的情节主要通过四个朋友的聊天来展现,中间部分采用意识流的手法,由男主的内心独白来推进故事,最后揭露真相。

实际上,他从来就没有和这个女生交往过,所有一切的讲述都是假的。用一句话来交代这个故事,就是一场口嗨和一场意淫。

2.创作背景

这个故事是根据我所听到过的一个朋友的故事,然后加入了自己的想法,进行了改编。另外,因为我们是在疫情之下,大家都不在一起,所以我选择的是桌面电影的形式,这种类型的电影主要通过电脑桌面、电视机画面,监控器等电子屏幕来展示,大大降低了影片的制作难度,而且具有一定的新颖度。

在编导之前,我也看了几部长片桌面电影,比如《桌面迷踪》、《暗网2》,都非常的优秀。我也在b站上看过几部短片的桌面电影,确定了这种形式的可拍性。但实际上这个还是需要很高的技术支持,我剪的比较粗糙。

3.电影符号

《恋爱的犀牛》这部话剧是在短片中的发挥着重要的作用。这个话剧本身讲述就是固执的男主追求一个女人而不得的故事。我用《恋爱的犀牛》作为他们感情的开始,其实也算是暗示了故事的结局。

在短片中那封情书,其实就是话剧《恋爱的犀牛》男主对女主告白的台词,所以其实在这里,也是表明男主在瞎编乱造,胡思乱想。而这封情书也是一个载体,在前半段故事中,作为男女主感情的扭带;在后半段故事中,作为揭露真相的证据。

我本身是比较喜欢诗歌,所以在片中的时候,当男主用旁白来讲述他们的故事,我插入了余秀华的《我爱你》,这也是讲述暗恋的一首诗,里面有一个关于暗恋的典型意象——稻子和稗子。而在影片最后出滚动字幕的时候,放的是则是我自己写的关于爱情的一些诗歌。

4.配乐

我所选择的片尾曲,是周杰伦的《等你下课》的前半段,也是一个暗恋的故事。另外在男主翻看女生的QQ空间那里选择的是一个纯音乐《安静回忆》,那里是故事揭露真相的时候,男主看着女主和另一个男生秀恩爱的动态,配上这个BGM,非常虐心。

5.海报

这个海报的主体是男主看着电脑里的女主,这里对应的也是短片中的情节,另外上面是一个月亮,对应片名“月震”。背景色为偏暗的星空,这是一个黑暗的环境,暗示男主是在隐秘下进行这些活动,对应主题“暗恋”,最上面是一句slogan“月球上每天都会发生一万次地震,但地球上的人从不知道”。

《撑伞人》

1.创作名单

《撑伞人》是在崔睿老师指导下,由传媒学院21级戏剧影视文学二班的吴凯、徐艺瑄、周璐、罗澜、杨丽霞,张润才同学共同创作的电影短片。其中吴凯和徐艺瑄负责编剧、导演、剪辑正片,罗澜和周璐负责预告片和海报制作,杨丽霞负责后期字幕,张润才负责监制。

2.短片简述

短片分为上下两个小故事,上部为徐艺瑄执导的《一场漫长的葬礼》,故事主要讲述了患有阿尔茨海默症的高志国一天自己跑出去执意要给女儿修被自己年轻时摔坏的磁带,女儿高欣回家后发现父亲不在家便去寻找,在广场上发现了父亲。高志国已经记忆错乱,认不出自己的女儿,一心只想着修磁带。于是高欣称自己知道在哪里修磁带,便带父亲去街边的长椅休息,两人开始唠家常,父亲始终未认出眼前的女儿,于是高欣拿出了手机和耳机放起了原本存在于磁带中的音乐,父亲听到后才意识到这就是女儿。

下部由吴凯执导的《一七五》,故事主要讲述了阿普是一个先天性全色盲症伴随心脏病的大学生,他的世界中只有明暗和黑白。在繁忙的学习中,阿普只有依靠自己的兴趣——画画和摄影来释放自我。阿普在家中得不到重视,就连弟弟生日他貌似也被排除在外。偶然他看到了一个药物可以完全治愈色盲,但是由于他的心脏病,服用后会危及生命。在他的内心的徘徊下,对生活失去希望的他还是买了药,去到曾经爱去的湖边,服用了药物,看看世界原本的样子。

3.创作主题

全片基调平静,节奏舒缓,故事娓娓道来,上部《一场漫长的葬礼》将父亲高志国现实与过去的记忆交织在一起,展现出患有阿尔兹海默症的人内心的痛苦与挣扎。下部《一七五》全片黑白色调,展现患有色盲症的人群眼中的世界,同时也凸显出主人公的孤独与无力感,但在结尾处,主人公在服下治愈色盲的药后,黑白色调转为彩色,预示着光明的结局。全片以《撑伞人》为主标题旨在呼吁大家,关心和爱护身边的弱势群体,每个人为他们撑起一把伞,人人都可以成为“撑伞人”。

本次秋季学期传媒学院期末优秀作品展充分展现了在传媒学院的正确领导下,紧抓教学质量内涵建设的丰硕成果,传媒学院秉持理论教学与实践创作相结合,让学生在创作中学习、在创作中成长、在创作中体验生活、感悟艺术的教学理念,深受老师和学生一致好评。让我们大家一起期待,更加优秀的作品继续出现。

END —

文案撰写:张家栋

图文编辑:秦祺

审核校对:赵彩慧