“返家乡”社会实践|胡屹勋实践感悟

2023-03-19  来源:

“返家乡”社会实践|胡屹勋实践感悟

长师传媒 2023-03-19 22:56 发表于吉林

_XIUMI SCHOOL_

“返家乡”

投真实践觅真知,

心怀热忱绘青春。

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,长春师范大学团委积极组织在校大学生在服务家乡、服务人民中学习学思践悟党的二十大精神,用实际行动为家乡发展添砖加瓦。我院积极响应号召,开展青年大学生投身社会活动的组织,希望广大青年能够用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴使命中贡献青春力量。

恰同学少年,风华正茂,下面我们一起随着传媒学院2022级本科生胡屹勋同学的脚步,去感悟他的实践心得!

ECEC7

胡屹勋:2022级播音与主持艺术1班

实践单位:江西省景德镇市童宾社区

实践感悟

社会是一个大家庭,而我们作为大家庭的一份子,应当尽心尽力。社会实践更是每个大学生必须要有的一段经历。俗话说,实践出真知,在社会实践中,我学会了很多课堂上学不到的东西。让我们了解社会,为以后走向社会打下了坚实的基础。而今年寒假,我也进行了社会实践,也是真正意义上的第一次体验社会。

由于疫情的原因,寒假我在家乡的所在浙江路社区进行社会实践。而我做的志愿者是移风易俗志愿者。其实说来自己作为艺术生,也是和这个志愿者息息相关。其实在实践当中,我也体会了文化作为基础,无论是作为软实力还是基础,都有着至关重要的作用。但是在实践的过程中,我也发现了许多之前从未察觉到小问题。

一些老旧观念其实还是存在的,比如重男轻女,落叶归根。其实并不是说这些传统观念不好,但是时代在发展,有些观念必须的与时俱进。而在和社区居民交谈时,其实更多的并不是他们本身自己,更多的是上一辈传下来的观念,加上周围人的观念,导致有一个恶性循环,才造成了现在这个局面。

24A30

说实话对于这种社会实践,我一开始并不懂他的实际意义。原来的我只是单纯的觉得这是学校的任务,但是做了一段时间我才发现,有些事情真的需要更新观念,需要有人来说。而作为大学生的我们,不正是学了知识,学以致用么?可能我们只是一个小小的角色,但是平凡造就不凡,我们每个人尽自己的力量,相信一定可以改变现状的。其实社会实践并不一定要我们做什么,我们作为大学生其实力量不大,但是我觉得更大的意义是在于让我们认识到,有些事情必须要人去做,可能很难,可能需要很久,但是必须要去做的。我想这才是社会实践对于我的意义。

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是古代对读书人对见解。很显然已经不符合现代大学生了。如今的大学生,不单单要学基础知识,更多的是要与社会接轨,让我们更好的融入社会。

每个人都有自己该走的路,无论实践亦或是高谈阔论,都是我们该走的路。只是我们需要在仰望星空的同时脚踏实地,成为更好的人。社会实践我觉得不在于究竟做了多少事,而是做了多少有意义的工作。在自己能力范围之内,做一些有利于社会的事情,就够了。

2023年长春师范大学传媒学院寒假“返家乡”社会实践活动让学生通过深入的领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑,指导实践。在此次活动中,同学们踊跃参与,积极表现,迎难而上,每位同学都表示受益匪浅。

文案撰写:胡屹勋

图文编排:高小媛

审核校对:赵彩慧

指导老师:闫琳琳