“返家乡”社会实践|孙举实践感悟

2023-03-19  来源:

“返家乡”社会实践|孙举实践感悟

长师传媒 2023-03-19 22:56 发表于吉林

SUNSHINE

“返家乡”

投真实践觅真知,

心怀热忱绘青春。

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,长春师范大学团委积极组织在校大学生在服务家乡、服务人民中学习学思践悟党的二十大精神,用实际行动为家乡发展添砖加瓦。我院积极响应号召,开展青年大学生投身社会活动的组织,希望广大青年能够用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴使命中贡献青春力量。

恰同学少年,风华正茂,下面我们一起随着传媒学院2020级本科生孙举同学的脚步,去感悟他的实践心得!

孙举:2020级戏剧影视文学2班

实践单位:河南省商丘市民权县和美社区

实践感悟

SUNSHINE

春运期间,人流量非常的大,为了缓解交通拥堵的压力,县团委组织了暖冬志愿服务活动。当我得知这个消息之后,我没有丝毫犹豫,立马报名,因为我认为这项活动能够对社会有益,能够尽自己所能,贡献出自己的力量。

早上八点,我到和美社区志愿服务部去报道。在那里我遇见了和我一样的大学生。他们也都是不顾早上的严寒,怀着一颗热情志愿服务的心。来到了和美社区志愿服务部,在那里我们领取了志愿服务者的衣服。里面的工作人员给我们分配好了站岗的岗位,我所服务的岗位是江山大道与人民路交接口。到工作地点已经早上9点了。我换好志愿者的衣服,举着旗子进行交通指挥。我主要的工作是提醒骑电动车的人要走电动车道,不要闯红灯。对那些横穿马路的行人进行劝阻,让他们走斑马线。当时风刮的还很紧,一个路口有两个大学生,我们还对视过,相互加油。在工作的过程中,当时一位老奶奶想骑着电动车走机动车道,我把手中的旗帜一挥指向电动车道。老奶奶看了我一眼,然后明白了我的意思,老奶奶就从电动车道走了过去。

在没有车辆通过的时候,交警同我们进行交谈,问我们是哪个大学的?我坚定的说出是长春师范大学的学生,交警向我们竖起大拇指。对我们说:“你们大学生志愿者真是帮了我们交警不少忙,平常车流量多的时候,有很多电动车不顾红绿灯,乱穿马路,非常的危险。你们做工作非常的到位。”

undefined

我做了四天的暖冬志愿者,因为岗位调整我换了几个路口。虽然每天在那里站着非常劳累,但是我的心情是满足的,因为我觉得在那里找到了我的价值所在,我们一起为这个城市疏解了堵车的现状,阻止了一定危险行为的发生。

我也认识到了很多志同道合的好朋友,我们在一起聊天,交流自己对未来的看法。总的来说,这次实践经历,让我感受到了这个岗位上的艰辛与不易。

让我明白以后要尊重交通秩序,不闯红绿灯,做一个文明的人,收获最大的是通过做这些志愿活动,能够使无私奉献,乐于助人这种社会主义价值观内化于心,让自己逐渐成为一个有担当,敢于担责的大学生,植入一种蕴含着优秀大学生的品质,为自己未来的工作道路添砖加瓦,筑牢根基。

2023年长春师范大学传媒学院寒假“返家乡”社会实践活动让学生通过深入的领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑,指导实践。在此次活动中,同学们踊跃参与,积极表现,迎难而上,每位同学都表示受益匪浅。

文案撰写:孙举

图文编排:高小媛

审核校对:赵彩慧

指导老师:闫琳琳