广播剧《追风者—致敬抗疫的志愿者》——传媒学院教师崔睿课程思政实战体现

2022-04-29  来源:

长师传媒 2022-04-29 20:40 发表于北京

广播剧

《追风者—致敬抗疫的志愿者》

传媒学院教师 崔睿课程思政实战体现

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,携手抗疫,你我同行,期待阴霾散尽,长春常春。”

——《追光者 —致敬抗疫志愿者》主创团队

2022年3月初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,一下子牵动着亿万人民的心。这注定是一个不一样的春天。那些奋笔写下“请战书”的医护工作者、开建方舱医院的施工人员、用爱搭建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员……他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。

就在前不久,长春师范大学传媒学院戏剧影视文学专业教师钟磊的抗疫事迹被多家媒体争相报道,《导演基础》授课老师崔睿,也被钟磊老师的事迹而深深感动,于是,崔睿老师在本学期的《导演基础》课上将志愿服务这一话题融入课堂教学、强化课程思政,通过广播剧的形式展现传媒学院戏剧影视文学专业的风采。在崔老师制定广播剧的创作思路后,同学们也踊跃参与,21级戏文专业吴凯同学是整部剧的导演,在结合当下疫情形势以及崔老师课程的讲述内容后,对原有的故事进行了二次创作,同班的胡浩、刘胡瑞雪同学则是收集了大量的报道以及相关采访内容,为整篇文案的制作和后期配乐做足了功课,后期的配音则是18级播音专业的孙浩铭同学来完成,临近毕业的他,在听闻要为长师传媒的风采尽一份力,也是非常激动,根据报道的内容以及当事人的一个情绪状态,用饱满的声线让听众走进角色、传递温暖。

8513

同时,传媒学院在教学过程中也一直教育引导学生要立足时代、扎根人民、深入生活,树立正确的艺术观和创作观。要坚持以美育人、以美化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高学生的审美和人文素养,增强文化自信。

EA05

教学方法

崔睿老师在本学期教授的《导演基础》课程中通过讲解知名导演以及著名影片案例,让学生了解导演思维,融入教学的实战应用场景,把理论融入实践,教授学生如何完成一部好的作品,故而制作了《追风者-致敬抗疫的志愿者》这档广播剧,作为现阶段长师传媒抗疫成果和教学实践结合的展现,通过真实事件的引入,呼吁传媒学子凭借自己的专业知识和专业能力参与到抗击疫情之中,同样,也通过这样广播剧类型的尝试,在锻炼学生创作能力的同时,突出了本门课程的性质,深入强化了学生的导演思维和创作作品能力。作为指导教师,崔睿进行了细心的指导,让学生真切的从主人公的角度和社会面的角度身临其境的进行二次创作,进而创造出更加贴近人心的作品。

教学作品

追光者 钟磊07:09

追光者 钟磊
  2022年3月初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,一下子牵动着亿万人民的心。长春师范大学传媒学院教师钟磊,积极响应组织号召,从长春出现疫情就化身一名光荣的“大白”,成为了吉林省抗疫应急突击队的一员。

20F8B

用钟磊自己的话说,“不往前冲没人会看着你,但作为一名共产党员,自己这关都过不去;身为一名人民教师,自己的学生会看着你;作为一个土生土长的长春人,这座城市需要你;作为一位父亲,自己女儿刚出生时的一幕幕,让自己感同身受,这就是同理心吧。”

2CC10

加油长春,加油中国!我们相信病毒这条毒蛇,终究会在不久的将来被消灭,春花依然会迎着风灿烂盛开。

“教师的示范,是无形的思政课,有润物细无声的力量。”面对来势汹汹的严峻疫情,伟大抗疫精神以及志愿精神成为了大学生课程思政的重要内容。崔睿老师在戏剧影视文学的专业课堂上引用钟磊老师的志愿事迹,在教学中专业结合思政,理论结合实际,不仅指导学生提高创作能力,提升自身技能,更引领学生树立永远跟党走的决心信念,坚定四个自信;激励学生树立远大理想,掌握扎实本领,用自己的所学所长为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

艺术从未离开过生活,而这些勇敢的志愿者也从未离开过我们。我们用艺术点亮灯光,志愿者用行动温暖我们,无论是在艺术还是抗疫的道路上,我们都要做勇敢的追光者!长师加油!长春加油!

指导教师 崔睿

导演 21戏文吴凯

编剧 21级戏文胡浩、刘胡瑞雪

配音 18级播音孙浩铭