防范电信诈骗 提升反诈意识

2023-03-17  来源:

防范电信诈骗 提升反诈意识

长师传媒 2023-03-17 22:12 发表于吉林

防范电信诈骗

提升反诈意识

你被诈骗过吗?如今诈骗分子的手段不断更新,策略更加高明,真真假假的网络世界,你能避免被电信诈骗吗?

某天,小a的朋友接到了一个陌生的电话。对方表示自己是某店铺的客服,同时告知他,他前两天购买的商品有质量问题,麻烦他申请退款。他回想起来自己最近确实购买了一件商品,价格和时间都对得上,于是听信客服的指导,一个接一个地点进不同的链接进行申请。在这期间,客服良好的态度以及贴心的指导让他从未质疑过这件事的真实性,等莫名其妙地交了好几笔钱后,发现对方不再回复他的信息,才意识到自己是被这位“贴心的客服”诈骗了。

电信诈骗的含义

诸如此类的案件还有许多,那么到底什么是电信网络诈骗呢?

电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

电信网络诈骗作案手法速度快,犯罪分子作案手法翻新层出,千方百计编造各种虚假事实进行诈骗犯罪,从最初的“中奖”“消费”虚假信息,发展到“绑架勒索”“电话欠费”等虚构事实诈骗,甚至冒充电信工作人员、公安民警诈骗,欺骗性非常大,识别很困难,没有接收过诈骗信息的群众非常容易上当受骗。

防范电信诈骗

大学生如何防范电信网络诈骗?

骗子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理,诱使受害人上当而实施诈骗犯罪活动的。小编建议应从以下几方面提高警惕,加强防范意识,以免上当受骗。

(一)克服“贪利”思想,不要轻信麻痹,谨防上当。

(二)不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人。

(三)遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,要多作调查印证。

(四)正确使用银行卡及银行自助机。

(五)下载国家反诈中心APP。

小编在这里提醒大家:不要觉得电信诈骗离我们很远,天上不会掉馅饼,我们要谨防电信诈骗,加强防范意识。同时鼓励大家及时举报,打击电信诈骗,人人有责。

文案撰写:张家栋 郭雨迪

图文编排:高小媛

审核校对:赵彩慧

指导老师:励峰