首页/学院概况/师资队伍/人才培养/科学研究/学团工作/党建工作/资讯中心/戏美/学校首页
当前位置: 首页>>资讯中心>>学院新闻>>正文

长春师范大学传媒学院开展暑期“走边防”社会实践服务活动

时间:[2019-08-26]  来源:

 

          长春师范大学传媒学院青春之我•红色之旅•青马社会实践服务团开展暑期“走边防”社会实践服务活动

                                 传媒学院不忘初心牢记使命,第九年青春走边防社会实践社会实践活动

长春师范大学传媒学院开展暑期“走边防”社会实践服务活动  

长春师范大学传媒学院以“青春心向党•建功新时代”主题,2019年7月12日、13日、14日前往吉林省珲春市开展了为期四天三夜的“探望边防哨所官兵,重温红色革命旧梦”社会实践活动。活动由传媒学院青春之我·红色之旅·青马社会实践服务团实行,活动旨在引领学院学生在社会实践活动中践行新思想、拥抱新时代,做勇担民族复兴大任的新时代青年。今年,传媒学院的青春之我•红色之旅•青马社会实践服务团入选了国家专项社会实践重点团队。

长春师范大学传媒学院开展暑期“走边防”社会实践服务活动  

12日上午,社会实践服务团的全体同学齐聚长春师范大学飓风广场,在传媒学院院团委书记胡冠南老师的领导下,开始了本年度的社会实践活动出征仪式。在出征仪式上,胡老师传达了未来几天社会实践活动中对同学们的期望与寄语。胡老师表示:“社会实践是大学生接触社会、增强社会责任感、培养创新精神、提高实践能力的有效方式,也是学校人才培养的重要途径。”期望团队成员们不忘初心、牢记使命,时刻铭记新时代党和国家对于大学生的希望,做新时代青年。

长春师范大学传媒学院开展暑期“走边防”社会实践服务活动  

13日团队出发抵达了本次社会实践活动服务团开始了本次社会实践活动的最重要环节之一——慰问边防官兵,送文艺进军营。慰问哨所官兵是长春师范大学社会实践服务团历年来一直坚持的社会实践活动服务项目,到今年已经坚持了九个年头。九年岁月悠悠,实践团的脚步遍及了吉林省周边的多个边防哨所,服务团用大学生自己力所能及的方式为众多边防哨所的官兵送去了温暖。哨所官兵热情的欢迎了这次的社会实践服务团,还带领大家参观了哨所内务,并为一些队员们讲解了他们对于军营的疑问。今年,社会实践活动团精心排演了话剧《母心军魂》及两首合唱曲目《走边防》、《我和我的祖国》,团队成员们都希望能用自己的表演、演唱为哨所官兵枯燥的驻边生活带来几分不同的色彩。催人泪下的演出、热情的演唱充分展示了传媒学子朝气蓬勃的精神面貌,受到了官兵们的一致好评。

长春师范大学传媒学院开展暑期“走边防”社会实践服务活动  

14日,社会实践活动服务团来到了珲春市大黄沟党史纪念馆,参观了解了珲春市革命儿女如何在艰苦条件下不断拼搏奋斗、顽强抵抗、积极投身名族解放斗争事业。党史馆精选了反映中国共产党成立前后重大事件和英雄人物照片。大量珍贵的历史图片生动具体的展示了中国共产党从诞生到新中国成立这一光辉历史岁月。上世纪30年代,大荒沟抗日根据地爆发大大小小战斗有数十次之多,涌现出了侯国忠、周树东、吴彬、郑弼局、全基玉等一大批杰出的抗日英雄,他们用鲜血和生命践行了对党的无限忠诚,以感天动地的义举铸就了“遵守党纪、忠贞不渝;民族团结、共赴国难;顾全大局、勇于担当”的延边抗联精神,为后人留下了极其宝贵的精神财富,是进行爱国主义和革命传统教育的生动素材。在参观期间,服务团成员们深刻理解了:中国共产党是经历了怎样颠簸的岁月洗礼,于怎样艰苦的浴血奋战中崛起……历经种种坎坷,终于能够带领全国人民由沧桑走向繁荣。

长春师范大学传媒学院开展暑期“走边防”社会实践服务活动  

在参观完党史纪念馆后,实践团在义务讲解员的带领下来到了位于党史纪念馆山后的革命烈士纪念碑。纪念碑后共埋葬了26位烈士的英魂,其中14名是双新村村民。正如毛主席的诗句所言,“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”成员们不禁感慨,在看到墓碑上一个个鲜活名字的时,才能够真正深刻的体会到,写入历史课本中的不仅仅是一个个名字、一串串冰冷冷的数字,而是一个个年轻而又鲜活的生命。在接下来的工作和学习中,要应该珍惜现在来之不易的幸福,积极学习和发扬革命先烈的传统精神。讲解结束后,在场人员依次来到烈士英雄纪念碑前参观并献花。面对一个个烈士英名和事迹,大家驻足停留,凝神观看,近距离感受历史的厚重与荣光,深深地被革命先烈的事迹所感动,被先烈们为了国家和人民的利益不惜牺牲的精神所感动。怀着对革命先烈们无比的敬仰和无限的哀思,同学们在庄严肃穆的烈士纪念碑前举行了悼念仪式,全体人员在纪念碑前肃立默哀,默默的缅怀着逝去的英魂。

长春师范大学传媒学院开展暑期“走边防”社会实践服务活动  

15日上午,社会实践服务团抵达了本次社会实践活动的最后一站——珲春市老龄工作委员会办公室,在这里实践团见到了十几位珲春市当年的抗联英雄。老人们已年逾古稀,许多老人身上仍带着当年为国奋斗遗留下来的伤病。在一间办公室中,本次社会实践服务团的同学们利用自己传媒专业所学习到的知识,对老人们进行了一次采访。通过老人们颤颤巍巍的表述,大家不难在脑海中描绘出这样一幅图景:上个世纪珲春市各阶级人民齐心协力、共同奋斗,为抗美援朝战争、为珲春市的解放事业和重建事业不懈奋斗。在采访中,许多老人表达了这样一个共同的期望:“我们这一辈能做到的也就这样了,希望你们这群大学生可以不要辜负前辈们的牺牲接过我们手中的接力棒,将祖国建设成更新更好的样子。”

长春师范大学传媒学院开展暑期“走边防”社会实践服务活动  

本次暑期“走边防”社会实践活动,长春师范大学传媒学院青春之我•红色之旅•青马社会实践服务团深入基层一线,为哨所官兵送去温暖,校团委也将以此次立项为契机,激励每位实践队员以饱满的热情积极投入于实践当中去,充并深刻理解了革命先辈建国不易,在真实的社会体验中了解到红色革命先辈为党为国做出的牺牲和贡献。充分达到我校实践育人的教育目的。

 

下一条:喜讯 | 传媒学院李露洋同学作为优秀学生代表受邀参加学院奖颁奖典礼并发表演讲

关闭窗口

长春师范大学传媒学院版权所有  技术支持:学校办公室创e工作室  |  网络中心